豚ひき肉 |
300〜400g |
脂身が少ないものがオススメ |
にら |
1束 |
5mm位の長さに切る |
長ネギ |
1本 |
みじん切り |
キャベツ
又は
白菜 |
1/6〜1/4位 |
みじん切りにしたあと茹でて絞る。
もやしを入れてもおいしい。(5mmくらいに切ってゆでて絞る) |
ニンジン
しいたけ
など |
ニンジン1/4
シイタケ2つ |
みじん切りにしてしまえば嫌いなお子さんでも食べられます。使わなくても良いです。 |
|
|
|
ごま油 |
小さじ1.5 |
香りが良くなります。必ず入れましょう。 |
しょうゆ |
大さじ1 |
左の分量だと薄めの味になります。たれをつけて食べるので薄めの方が無難です。少し濃くしたい場合は大さじ1.5〜2位です。 |
酒 |
大さじ3 |
豚肉の臭みを消し、味をまとめます。 |
しょうが |
適量 |
チューブの物でOKです。3cm位(チューブの物だと)入れましょう。
豚肉の臭みを消します。 |
片栗粉 |
小さじ1 |
具をまとまりやすくする「つなぎ」です。 |
塩、胡椒 |
少々 |
|
|
|
|
餃子の皮 |
2パック
(50枚前後) |
コレがないとはじまりません。何種類か売っていると思いますが、標準的な大きさのものが包みやすいです。 |