怪獣
ホームへ


はじめに
 当サイトの利用について 

コミニティー
 メール

おでかけメニュー
 高速道路パーキングエリア
 遊園地・テーマパーク
 暑いからプールに行こう
 天気の日は公園で遊ぶ

雨の日のメニュー
 家でDVD鑑賞する
 
子供が喜ぶ遊べるスポット

宿泊する
 インターネットで予約する


子供とスキーメニュー
 子供とスキーに行こう
 スキー便利グッズ
 スキー場リンク

 スキーメーカーリンク


スキー場レポート
 ふじてんスノーリゾート

インターネットでお買い物
 子供服ショップ色々
 お得で便利なカードNEW
 振込手数料がおとくな銀行
NEW
 おもしろショップあります

スキー用品を買う
 ネットで買う(楽天)
 ビッダーズで探す

怪獣パパの特選情報
 パパの餃子作りNEW
 携帯の通話料が安くなる
 子ども会の景品等に
 安いワインがおいしくなる

 メール受信で500円
 高速バス・夜行バスNEW
 
 ホーム > パパの餃子作り > 必要な材料
パパの餃子作り メニュー
必要な材料 具の作り方 包み方 焼き方


まず準備、必要な材料
3〜4人前(約50個)
豚ひき肉 300〜400g 脂身が少ないものがオススメ
にら 1束 5mm位の長さに切る
長ネギ 1本 みじん切り
キャベツ
又は
白菜
1/6〜1/4位 みじん切りにしたあと茹でて絞る。
もやしを入れてもおいしい。(5mmくらいに切ってゆでて絞る)
ニンジン
しいたけ

など
ニンジン1/4
シイタケ2つ
みじん切りにしてしまえば嫌いなお子さんでも食べられます。使わなくても良いです。
ごま油 小さじ1.5 香りが良くなります。必ず入れましょう。
しょうゆ 大さじ1 左の分量だと薄めの味になります。たれをつけて食べるので薄めの方が無難です。少し濃くしたい場合は大さじ1.5〜2位です。
大さじ3 豚肉の臭みを消し、味をまとめます。
しょうが 適量 チューブの物でOKです。3cm位(チューブの物だと)入れましょう。
豚肉の臭みを消します。
片栗粉 小さじ1 具をまとまりやすくする「つなぎ」です。
塩、胡椒 少々   
餃子の皮 2パック
(50枚前後)
コレがないとはじまりません。何種類か売っていると思いますが、標準的な大きさのものが包みやすいです。

 我が家の餃子は、ニンニクを入れていません。お好みでニンニクを入れても良いのですが、ニンニクを入れない方が量をたくさん食べることができます。

 分量を量りながら作ったことがないので、正確な分量はわかりません。作っているときの事を想像して作ったのが、上の表です。多分大体あっていると思うのですが、「信じられん」という方は、餃子の皮のパッケージの裏に、分量が書いてありますので、そこを見て下さい^^
 

今回の調理の主役「ホットプレート」
餃子を焼くホットプレート。
プレートは平らなものを使用して下さい。
(焼肉用のギザギザのはダメです)
どんな形のものでも構いません。
1つあると非常に便利です。